Михайловское (Щербатово). Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
Церковь села Михайловского Щербатовых. Построена иждивением князей Щербатовых в 1700 году и заключает в себе два престола: св. Архистратига Михаила и Знамения Пресвятой Богородицы.
Земли при церкви 36 десятин. Приход состоит из 4 селений: Михайловское, Котово, Макарово и Починки. Всего домов 46, душ муж. пола 177, жен. пола 251.
А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.
Комментарии и обсуждение
Вотчинный храм князей Щербатовых, типичное московское барокко, не характерное для ярославской архитектуры. Летний храм иконы Божией Матери Знамение интересен отсутствием алтарной части и колокольней на стене паперти. В зимнем храме во имя Архистратига Михаила освящены престолы: Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Построен в 1700 г. на средства кязей Щербатовых взамен деревянной церкви Ахистратига Михаила, ампирная колокольня 19 в. Расписан в 1872 г. Закрыт в 1931 г., использовался под склад.
В храме совершаются Богослужения с 2018г.
По крайней мере до 1918 г. при церкви в Михайловском сохранялось надгробие его строителя, князя Михаила Юрьевича Щербатова:
"1738 г., сентября 29-го, погребен здесь генерал-майор и архангелогородский губернатор, князь Михаил Юрьевич Щербатов, который... по возрасте его 14 лет, в 200 году (1692 г.) взят в комнату блаженныя и вечнодостойныя памяти Его Императорского Величества Петра I, а в 201 (1693 г.) пожалован в поручики лейб-гвардии Семеновского полка и был на Воронежи, и в походах Азовских и под Керчею. A в 1700 г. пожалован в оный же полк капитаном и служил Нарвские оба походы, под Шлиссельбургом и под Лесным, на Левенгаубской баталии и под Роднею, также и на турецкой акции под Прутом..."
Щербатов, князь Михаил Юрьевич / Н. Сербов // Русский биографический словарь А. А. Половцова. Том 24. 1912.