ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе.


Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Марии Магдалины
Год постройки:1902.
Архитектор:В.В. Коваль (реставрация)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Координаты: 55.040753, 43.244395





Сортировка:

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Lepoli
13 августа 2013
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Михаил Пертулисов
22 сентября 2012
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Людмила Будылина
12 августа 2011
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, Игуменский корпус, построен в 1885 году.<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Игуменский корпус, построен в 1885 году.
Андреева Ирина
16 мая 2010
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, Фото Елены Агафоновой<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Фото Елены Агафоновой
Андрей Агафонов
1 января 2007
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, Навершие домовой церкви<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Навершие домовой церкви
Гранковский Владимир
27 сентября 2017
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, Царь Николай II и царица Александра Фёдоровна выходят их Игуменского корпуса <br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Царь Николай II и царица Александра Фёдоровна выходят их Игуменского корпуса
Елена Григорьева
1 июня 1903
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе, Открытка начала ХХ в.<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Открытка начала ХХ в.
Елена Григорьева
1 июня 1903



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Владимир Богенс 26 сентября 2017

В 1885 году в Дивеевском монастыре построили игуменский, или как называл его Батюшка — начальнический, корпус. Он поставлен на том месте, где на плане, нарисованном прп. Серафимом и хранящимся в монастыре, должен быть начальнический корпус. В корпусе находились архиерейские покои, кельи игумении, казначеи, благочинной, канцелярии, библиотека и комнаты для производства искусственных цветов.

В 1902 году для болевшей игумении Марии (Ушаковой) в восточной части начальнического корпуса была устроена домовая церковь, вмещавшая не более 50 человек. Храм освятили в честь небесной покровительницы игумении Марии — св. равноапостольной Марии Магдалины.

В 1903 году в этом храме на литургии присутствовали Государь Император Николай II, Государыня Императрица и особы Царствующего дома, посетившие Дивеевский монастырь после торжественного прославления прп. Серафима в Сарове. Посещение Серафимо-Дивеевской обители Царской Фамилией воспринимается как исключительно важное событие в истории монастыря. В память о нем в обновленной церкви в иконостасе помещена икона Царственных мучеников.

После закрытия монастыря церковь была разорена. В игуменском корпусе сначала разместили Дивеевский детский дом, а позже здесь были учреждения и квартиры.

Летом 1996 года отремонтировали фасад корпуса, над церковью вновь устроили купол. 27 сентября 1996 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на купол был водружен крест. Храм повторно освящен 3 февраля 2006 года.

http://www.diveevo.ru/716/


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 28 октября 2018

На северо-запад от Троицкого собора на плане преподобного Серафима изображен, как он называл его, начальнический корпус. Этот большой деревянный корпус на каменном фундаменте, действительно, был построен в 1885 году. Основным акцентом его главного фасада служит ассиметрично расположенное крыльцо в виде пятигранного эркера, устроенного на оба этажа и завершенного кокошниками.

До закрытия монастыря в этом здании находились архиерейские и игуменские покои, кельи казначеи, благочинной, канцелярия, библиотека, комнаты для производства искусственных цветов, велся учет всего хозяйства монастыря, жили сестры с этих послушаний и ведавшие вещевыми и продуктовыми складами.

В 1902 году в восточной части игуменского корпуса была устроена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины – небесной покровительницы игумении Марии. Здесь она молилась в зимнее время в последние годы жизни, когда по состоянию здоровья ей уже сложно было посещать Троицкий собор.

После торжественного прославления преподобного Серафима 20 июля/2 августа 1903 года в этом храме на литургии присутствовали Государь Император Николай II, Государыни Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна и особы Царствующего дома. Царь просил совершить службу неспешно и благоговейно, но за один час. Игумения Мария назначила отца Петра Соколова, бывшего в то время младшим священником. У него был хороший голос, отчетливая дикция и живой, быстрый характер. Служба отца Петра очень понравилась Государю. По окончании он призвал священника к себе и наградил его золотым крестом с драгоценными камнями. Обращаясь к обер-прокурору Священного Синода Саблеру, сказал: «Вот прекрасный, благоговейный служитель Христовой Церкви».

После закрытия монастыря церковь была разорена. В корпусе сначала устроили детский дом, потом поселили жильцов и разместили учреждения, в частности, райисполком.

В 1996 году над церковью вновь был поднят купол и на него водружен крест, приведен в порядок фасад корпуса. С 1997 по 2006 год проведены восстановительные работы в церкви. Восстановленная домовая церковь – деревянная, однопрестольная, вмещает 50–70 человек. На втором этаже устроены хоры, где круглосуточно происходит чтение Псалтири. В храме имеется несколько старинных икон, в том числе ростовой образ батюшки Серафима дивеевского письма.

Посещение Серафимо-Дивеевской обители Царской Фамилией сохранилось в истории монастыря как исключительно важное событие. В честь него ныне в обновленной церкви в иконостасе находится икона Царственных мучеников. В этот день чествуется икона Божией Матери «Отрада», или «Утешение». На промыслительное совпадение дат обратила внимание игумения Сергия, отметившая, что для нашей святой обители отрадой и утешением, посланным Царицей Небесной является обновление сего храма, освящение которого совершено в честь равноапостольной Марии Магдалины.

https://diveevo-monastyr.ru/architecture/domovye-hramy/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 25 июня 2022

Игуменский корпус построен в 1885 году на том месте, где по плану, нарисованному преподобным Серафимом Саровским, должен был располагаться начальнический корпус. В корпусе находились архиерейские покои, кельи игуменьи, казначеи, благочинной, канцелярии, библиотека и комнаты для производства искусственных цветов.

В 1902 г. для болевшей игуменьи Марии (Ушаковой) в восточной части корпуса была устроена домовая церковь, вмещавшая не более 50 человек. Храм освятили в честь небесной покровительницы игуменьи - св. равноапостольной Марии Магдалины.

В 1903 г. в этом храме на литургии присутствовали Император Николай II, Императрица и особы Царствующего дома, посетившие Дивеевский монастырь после торжественного прославления преподобного Серафима в Сарове.

Корпус является значительным сооружением, представляет собой двухэтажное, П-образное в плане здание, габаритные размеры которого составляют 50х60 м. Чтобы представить масштабность этого корпуса, приведем цифры из страховых оценок 1911 года, где упоминаются семь, принадлежащих ему, деревянных крылец, 190 окон с двойными рамами, 45 голландских и 3 русских печей. Главный объем Игуменского корпуса – вытянутый с запада на восток – деревянный (бревенчатый сруб, обшитый тесом), на высоком кирпичном цоколе, перпендикулярно ему на север отходят два крыла здания, образующие внутренний двор; первый этаж каждого крыла сложен из кирпича, второй – деревянный.

После закрытия монастыря в Игуменском корпусе сначала разместили Дивеевский детский дом, а позже здесь были учреждения и квартиры, в результате чего пострадала планировка и фасады памятника; были утрачены глава домовой церкви, навес над входом и декоративные резные элементы фасадов. Внутреннее пространство домовой церкви было разделено перегородками и межэтажными перекрытиями. Однако конструктивная снова корпуса сохранилась в работоспособном состоянии.

Исследования и реставрация корпуса начались в 1994 г. и продолжаются по сию пору. Длительность данного процесса объясняется отсутствием государственного финансирования, растянутым по времени расселением квартир и передачей помещений корпуса историческим владельцам.

Престол домовой церкви был вновь освящен 21 января/3 февраля 2006 г.

В 2017-2018 г.г. проведены работы по реставрации восточного эркера, который приобрёл заметное отклонение от вертикали и деформации перекрытий. Была обследована и частично заменена стоечная конструкция деревянного каркаса с воспроизведением сечений исторических конструктивных элементов. После снятия поздней обшивки потолка второго этажа был обнаружен деревянный свод с резной розеткой.

http://аргрупп.рф/igumenskij-korpus/



Комментарии и обсуждение


Летом 1996 года отремонтирован фасад и восстановлен купол над домовой церковью во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня на купол установлен крест. С 1997 года начались работы внутри церкви. В 1996 году была открыта общеобразовательная монастырская православная школа. 26 сентября 2000 года были обретены мощи преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских. 22 декабря состоялось их прославление как местночтимых святых Нижегородской епархии.

25 сентября 2014, Александр Качалин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.