Деревня Долина расположилась на невысоких холмах в южной части Окско-Донской равнины, на левобережье реки Савала, правого притока р. Хопёр (Донской бассейн), в 160 км к востоку от Воронежа. Своё начало деревня ведёт не ранее второй половины XIX века под первоначальным названием Бароновка. До 1917 года деревня находилась в Русановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, в приходе Введенской церкви села Братки. Своего самостоятельного прихода до середины ХХ века не имела.
В 1904 (по другим данным – 1907) году Введенским приходом была построена ныне существующая деревянная Покровская церковь-школа. Это высокий клетский ярусный храм, построенный по типу «четверик на четверике», завершённый щипцом, на который поставлен шатёр, увенчанный главой, стоящей на высокой шейке. К востоку основного объёма примыкает пятигранный алтарь под вальмовой крышей. К западу от основного объёма расположена трапезная, которая предположительно вначале использовалась под школьное помещение. Завершает храм небольшая пристройка притвора с боковым крыльцом, и первоначально завершённый, по всей видимости, звонницей.
В 1920-е годы храм был закрыт, здание использовалось для хозяйственных нужд. В 1943 году храм вновь был открыт как самостоятельный приход и больше не закрывался. В послевоенное время деревня Бароновка объединилась с соседней д. Долина, приняв её топоним.
Комментарии и обсуждение
Долина. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена между 1900 и 1910 годами. Является памятником истории и архитектуры областного значения. Отличительной особенностью является решение фасадов храма, которые имеют богатую резную отделку, выделенную цветом. На фасаде трапезной идет ряд оконных проемов с богато украшенным наличником. Над храмовой частью высится четырехгранный световой барабан с тремя оконными проемами по сторонам света.
https://www.vrn.kp.ru/daily/26224/3107603/