Старинный казачий храм святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в городе Ессентуки уникален по своей исторической судьбе и необычному архитектурному облику. Со времени освящения в нем никогда не прерывалось совершение богослужений.
История строительства храма тесно связана с возникновением и формированием города, когда по указу генерала А.П. Ермолова в 1825 году была основана станица Ессентукская. В 1826 году сюда прибыли 235 семей-потомков Волгских казаков. Обычно при возникновении станицы, казаки прежде всего возводили временную, «обыденную» церковь, а затем, укрепившись на этой земле, строили деревянную или каменную.
Во многом своеобразие этого храма определяется сочетанием европейских черт его плана, традиций деревянной шатровой архитектуры и характерной для казачьих построек декорировкой фасадов. В плане храм представляет собой вытянутый с запада на восток крест, напоминающий тип паломнической европейской церкви, но преобразованный в центрическую композицию, благодаря масштабному акценту шатрового купола, увенчанного небольшой луковичной главкой. С восточной стороны находится пятигранная апсида. С западной стороны к основной части храма примыкает прямоугольный притвор, над которым возвышалась колокольня, также имеющая шатровое перекрытие.
Красота и неординарность этого храма определяется, с одной стороны, четкой геометрической точностью линий и пропорций архитектурных объемов, с другой - материалом и особенностями казачьих построек.
https://hram-essentuki.ru/#3
Комментарии и обсуждение