ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пурех. Церковь Николая Чудотворца в Крапивино.

Никольская церковь


Пурех. Церковь Николая Чудотворца в Крапивино
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1864.
Адрес:
Нижегородская обл., Чкаловский р-он, с.Пурех (на территории филиала завода им. Фрунзе)

Координаты: 56.642231, 43.059355








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 23 июля 2019

Крапивино. Церковь каменная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в1854 году, двухпрестольная. Вторая церковь каменная, во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, устроена в 1864 году, однопрестольная. 

Адрес-календарь Нижегородской епархии. 1888 г.

В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год в селе Крапивине значатся две церкви: одна церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1854 году, двухпрестольная; вторая церковь, во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, построена в 1864 году, однопрестольная. В описи церковного имущества за 1926 год Пуреховского волостного сельского совета в селе Крапивине также значатся оба храма: а) холодный храм с двумя престолами: первый престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй престол — в честь святой мученицы Параскевы Пятницы; б) теплый храм с колокольней с престолом в честь святителя и чудотворца Николая.

Источник: В.Е. Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского" d-pozharsky.ru


Георгий Николаевич 18 октября 2025

«С Пурехом сливается село Крапивино Андреевской волости (в XIX веке - В.П.). Сейчас жители не могут с точностью указать, где кончался Пурех и начиналось Крапивино, оба села составляют одну главную улицу нынешнего Пуреха. А раньше Крапивино, независимое от пуреховского административного и экономического влияния, имело 300 жителей (1886 г.), 2 церкви, школу, 20 лавок, 22–23июля здесь проводилась собственная ярмарка.

<…> В Крапивине на территории филиала завода им. Фрунзе стоят две церкви: летняя Рождества Богородицы и зимняя Свт. Николая Чудотворца. Летняя церковь возведена в 1854 году в два света в стиле ампир. В отделке первого света имеются плоские портики, пилястры, треугольные сандрики, треугольный фронтон, руст. Второй свет представляет собой огромный куб, превосходящий первый по высоте, но такой же по ширине. Отделки на нем практически нет. Завершение барочное, с люкарнами, купол не сохранился.

Зимняя церковь 1864 года постройки тоже двухсветная. Первый этаж несет по три византийских арочных окна на ризалитах, электичные лопатки, треугольный фронтон и фриз с нишами. Выше расположена небольшая восьмигранная ротонда, завершенная полусферой, спускающейся до середины окон. По ее краю идет профилированный карниз, дугами огибающий окна. Ту же конструкцию, что и церковь, имела колокольня, от которой сохранился первый ярус».

По материалам: Иванов Д. А. Ландех. Лукин В.П. Листая времени страницы: Из истории храмов Василевской округи. – Н. Новгород: Изд-во «Кварц», 2011



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.