«С Пурехом сливается село Крапивино Андреевской волости (в XIX веке - В.П.). Сейчас жители не могут с точностью указать, где кончался Пурех и начиналось Крапивино, оба села составляют одну главную улицу нынешнего Пуреха. А раньше Крапивино, независимое от пуреховского административного и экономического влияния, имело 300 жителей (1886 г.), 2 церкви, школу, 20 лавок, 22–23июля здесь проводилась собственная ярмарка.
<…> В Крапивине на территории филиала завода им. Фрунзе стоят две церкви: летняя Рождества Богородицы и зимняя Свт. Николая Чудотворца. Летняя церковь возведена в 1854 году в два света в стиле ампир. В отделке первого света имеются плоские портики, пилястры, треугольные сандрики, треугольный фронтон, руст. Второй свет представляет собой огромный куб, превосходящий первый по высоте, но такой же по ширине. Отделки на нем практически нет. Завершение барочное, с люкарнами, купол не сохранился.
Зимняя церковь 1864 года постройки тоже двухсветная. Первый этаж несет по три византийских арочных окна на ризалитах, электичные лопатки, треугольный фронтон и фриз с нишами. Выше расположена небольшая восьмигранная ротонда, завершенная полусферой, спускающейся до середины окон. По ее краю идет профилированный карниз, дугами огибающий окна. Ту же конструкцию, что и церковь, имела колокольня, от которой сохранился первый ярус».
По материалам: Иванов Д. А. Ландех. Лукин В.П. Листая времени страницы: Из истории храмов Василевской округи. – Н. Новгород: Изд-во «Кварц», 2011
Комментарии и обсуждение