ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Матрёнино. Церковь Воскресения Христова.


Матрёнино. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1805.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Чкаловский район, д. Матрёнино

Координаты: 56.725951, 43.252873
Проезд:Из Нижнего по направлению к Чкаловску, минуя мост через реку Троца после д. Карабасиха через 200 м поворот направо






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 8 февраля 2017

Храм Воскресения Христова д. Матренино Чкаловского района. Храм кирпичный, 3-х престольный, кладбищенский. Построен в 1805 г. Центральный престол летнего храма освящен в честь Воскресения Христова. Правый придел зимнего храма в честь пророка Илии. Левый придел в честь Св. Николая Чудотворца. Сооружена 3-х ярусная колокольня. В конце 1930-х гг. была разорена и разрушена.

В 1980-х гг. рядом был размещен ракетный дивизион ПВО, тогда же была снесена колокольня. В 1990-х гг. храм был возвращен Русской Православной Церкви. Было начато восстановление. Храм был практически отстроен заново, возведена колокольня. В настоящее время храм продолжает восстанавливаться.

http://chkalov.blagochin.ru/xram-v-chest-voskreseniya-xristova-d-matrenino/

Матренино – село в Чкаловском районе. Памятники археологии: селище Матренкино-1 (XIII – XIV вв.); селище Матренкино-2 (XIII – XIX вв.), селище Матренкино-3 (XIII – XV вв.). Документ о принятии на госохрану № 222. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Воскресенская церковь. Датировка объекта – 1805 год.

http://www.gttp.ru/map_NN/chkalovsk.htm


Георгий Николаевич 18 октября 2025

Церковь каменная, в честь Воскресения Христова, построена в 1805 году, двухпрестольная.

Адрес-календарь Нижегородской епархии. 1888 г.

Воскресенская, или Ильинская, церковь, так же как и многие другие, в конце 1930-х годов была разорена, разграблена и частично разрушена. В таком состоянии церковь находилась до 1990-х годов.

В современном краеведческом исследовании о ней говорится так: «На берегу Волги, между устьями Санахты и Троцы, в полукилометре от села Матренино на небольшом сельском кладбище стоит полуразрушенная церковь Ильи Пророка начала XIX века. В селе почти не осталось постоянного населения, но силами дачников из Нижнего Новгорода и Заволжья храм стал восстанавливаться. Церковь построена в стиле “восьмерик на четверике”, имеет одну главу на барочном своде и высоком восьмиугольном барабане. Четверик маленький, двухсветный. Окна первого света имеют простые наличникии дуговые бровки. Завершается четверик большими треугольными фронтонами с сухариками. Выше расположен высокий и широкий восьмерик, декорированный окнами с простым, в один кирпич, обрамлением и замком, короткими пилястрами и сухариками под линейным карнизом. Трапезная и колокольня строились позднее, в годы господства эклектики. В их отделке применены кокошники, готические окна и прочие разностилевые детали. Но колокольня сооружена в привычном для России XIX века стиле, она трехъярусная. Интересна кладбищенская ограда, ее кирпичный низ представляет собой череду арок».

Иванов Д.А. Ландех

Матренинская церковь Воскресения Христова, или Ильинская, была закрыта, как и большинство других, в конце 1930-х годов. Однако убранство церкви сохранялось в целости до начала 1960-х годов. Впоследствии внутри церкви было поломано, разрушено и растоптано все, что только можно было разрушить. Сама церковь и колокольня, хотя и выглядели очень ветхими, все-таки стояли еще на своих местах.

В 1980-х годах вблизи церкви был размещен ракетный дивизион ПВО, предназначенный, как считалось, для охраны плотины Горьковской ГЭС от нападения с воздуха. Колокольня церкви создавала помехи радиолокационным установкам, и тогда шатер колокольни, недолго думая, снесли. Наконец, в начале текущего века здание церкви было возвращено Нижегородской епархии. Прежде всего отремонтировали саму церковь, чтобы можно было вести службу. Затем собрали деньги и на ремонт колокольни. Однако«мастера» сделали шатер в виде куцей, тупой пирамидки. Когда в церковь был назначен другой священник, он попросил прихожан помочь ему разыскать изображение церкви, какой она была первоначально. Нашлись старые фотографии, по которым верх колокольни построили похожим на прежний.

Года три назад около церкви сохранялись еще остатки въездных арочных ворот и ограды находящегося возле церкви кладбища. И ворота, и кладбищенская ограда в свое время представляли из себя прекрасные образцы кирпиче-кладильного мастерства. Однако столбы ворот от проседания грунта имели опасный наклон, и во избежание несчастного случая их разобрали. В настоящее время кладбищенская ограда сложена заново, сама церковь снаружи иизнутри приобрела должный вид.

Лукин В.П. Листая времени страницы: Из истории храмов Василевской округи. – Н. Новгород: Изд-во «Кварц», 2011



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.