Село Вяз было основано в 1695 году и его происхождение связано с любопытной легендой. Так, Известия Императорской Археологической Комиссии (Выпуск 44, 1912 г.) упоминают о предании, согласно которому село обзавелось церковью после чудесного явления лика Спасителя на огромном вязе, росшего на том самом месте. В тот же год жители получили от архиепископа Вятского Ионы (Баранова) храмозданную грамоту на возведение деревянного храма. Так в селе появилась первая деревянная Спасская церковь. Исторических данных и чертежей, свидетельствующих о первой церкви до наших дней, не сохранилось. Проходит время, храм, срубленный из дерева, за это время обветшал. Прихожане решили выстроить новый деревянный храм, обратились с прошением в Вятскую консисторию. Указ о возведении новой деревянной Спасской церкви от 21 октября 1764 года за № 1513 обозначил новый этап в истории храма.
Спасская церковь с приделом в честь новоявленного святого Димитрия Ростовского была построена в 1766 году, но в 1779-м перевезена на Ахтырское кладбище из-за строительства нового каменного храма во имя Нерукотворного образа Спасителя в Вязу. Строилась каменная двухпрестольная церковь в период с 1773 по 1777-й гг. на средства приходского крестьянина Ивана Леонтьевича Санникова и других прихожан. Основной объем – одноглавый двухэтажный четверик с небольшой трапезной соединен со столпообразной колокольней, сложное многомаршевое крыльцо представляет и сегодня особый интерес для исследователей. Нижний «теплый» храм освящен в честь Святителя Дмитрия, верхний «холодный» – в честь Всемилостивого Спаса. Любопытно, что охранная табличка на памятнике указывает на год постройки второй деревянной церкви, а не каменной.
Основным строительным материалом являлся глиняный кирпич, который изготовлялся поблизости. Для декорирования фасадов использовался кирпич лекальный. Композиция и оформление храма сочетает в себе характерные черты барокко и классицизма. Исследователи отмечают сильное влияние Устюжской школы зодчества, что довольно необычно. В целом архитектура сооружения соответствует классическим канонам: притвор, трапезная, главная часть и алтарь. Обращает на себя внимание вход в храм, который представляет собой асимметрично выдвинутое крыльцо с арочными проемами. Решение, нехарактерное для вятских храмов. Лестница в крытой галерее ведет на второй этаж. Нельзя не упомянуть о затейливости декоративного оформления: здесь и профилированные наличники, и пилястры, и раскрепованные карнизы.
Внешнее убранство церкви изобилует деталями, которые вместе с архитектурной конструкцией формирует величественный нарядный облик. Трехъярусный четверик основного объема декорирован пилястрами на углах и в центре фасадов. Карнизы с раскреповкой в местах примыкания пилястр формируют деление на ярусы. Отделка верхнего яруса включает балюстраду с колонной посередине. Обращает на себя внимание и изящное оформление окон бровками и колонками. Сложной формы купол несет два световых восьмерика с завершением в виде восьмигранной главки. Пятигранная алтарная часть церкви и трапезная имеют два яруса Столпообразная колокольня состоит из двухярусного четверика и трех восьмериков с завершением в виде восьмигранного купола.
Из сохранившихся документальных источников известно, что в начале ХХ в. приход насчитывал 1190 муж. пола, 1362 жен. пола. Приход состоит из 22 селений и починков расстоянием 1–7 вёрст от храма. По штату в церкви положены священник, диакон и псаломщик. Жалования положено священнику 300, диакону 150, псаломщику 100, за исключением из них 2 %. Другие источники дохода: добровольные ружные сборы, каковые поступают до 20 п. ржи и до 80 п. овса на весь причт. Дома для священно- и церковнослужителей на церковной земле деревянные, построены тщанием церковно-приходского попечительства и самих прихожан в разные годы и составляют собственность церкви.
Служившие при храме священник и пономарь жили, возделывая церковную землю, а также денежные средства поступали за счет платы за исполнение треб (В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание». - Вятка, 1912 г.). Императорская археологическая комиссия, проводившая замеры этого уникального храма в начале XIX столетия, зафиксировала хорошую сохранность памятника и исключительную его интересность.
Холодный храм устроен внутри крестообразно. Своды котловые в виде круговой дуги. Посреди церкви поставлены 2 четырехгранных столба. Сохранились слюдяные окна. Алтарь с одним полукружием. Теплый храм помещается в нижнем этаже, престол в нем в честь св. Димитрия Ростовского. В нем такие же своды и столбы. Стены первоначальные, сплошной кладки из продолговатого кирпича. На углах церкви и между полукружиями алтарей поставлены полуколонки, спущенные на полки, некоторые опираются на "подставки". Кровля двускатная, на основном объёме одна позолоченная глава, такая же глава находится и на колокольне. Колокольня каменная в виде круглой восьмигранной башни, украшена архитектурными узорными деталями.
В иконостасе верхнего храма все иконы старого письма и сохраняются в первоначальном виде. В церкви местночтимая икона Христа Спасителя. Стены холодного храма расписаны великолепной живописью. В церкви имелся серебряный крест с финифтяными изображениями, считавшейся одной из основных святынь храма. Вынесенное отдельно крыльцо (паперть) с рундуком - редкое явление для вятских церквей, так как не так уж много двухэтажных церквей сохранилось на Вятской земле. Эта церковь - двухэтажная, с трапезной на верхнем этаже и тёплым Димитриевским пределом - на нижнем. Такое строение церкви называется "корабль", и мы часто встречаем подобную планировку среди многочисленных храмов, выстроенных в стиле Вятского барокко.
В перспективе грейдерной укатанной дороги, на фоне лесного массива и бездонной голубизны неба, величественно высится грациозный храм, эффектно вписываясь в окружающий ландшафт. Стремительный взлет башнеобразного ярусного венчания основного объёма и вертикаль колокольни свободно разворачиваются в пространстве, стягивая к себе все перспективы равнинного ландшафта. Это единственный памятник середины XVIII в. на Вятке, не подвергавшийся поздним перестройкам и дошедший до нашего времени в изначальном виде.
Учитывая известную стабильность в решении композиционных задач при возведении культовых зданий местными каменщиками, по Спасской церкви можно судить о традициях объемно-планировочного построения всей группы памятников архитектурного стиля «Вятского барокко». Зал зимнего храма буквально залит потоками света, льющегося через окна последовательно уменьшающихся восьмериков завершения. Трапезная, выстроенная в одну линию со стенами главного храмового объема, играет второстепенную роль в силуэтном абрисе, являясь связкой между четвериком и колокольней. Стройный столп колокольни гордо возносит восьмерик барабана и легкий шпиль.
Декоративная орнаментика Спасской церкви села Вяз сочетается с ордерными формами членений. Нижний ярус храма, расчлененный гладкими пилястрами, сочетается с барочной пластичностью верхнего, оформленного полуколонками знакомого нам коринфского ордера. Элементы классического ордера зодчий трактует согласно древнерусскому их пониманию, как декоративных, соединяя воедино элементы коринфского и ионических ордеров. Центральные колонны верхнего яруса завершены интересной деталью чисто местного изобретения-«султанчиком». Стены экстерьеров сильнее перегружены в верхней части: колонны, «султанчики», восьмиугольные окна в тимпанах лучковых фронтонов, «бровки» наличников с «хохолком» в завершении, «рушники», балясины, сочный карниз. Нижний же ярус имеет более скромный набор декоративных элементов: наличники, завершенные сандриками, включающими ряд балясинок, пилястры на постаментах с ширинкой. Неравномерность декоративной нагрузки по ярусам нарушает технику стены. Зодчий, используя ордерные мотивы, стремится к метрической организации декоративной структуры здания.
Этот памятник архитектуры определил самобытный и красочный язык так называемого «Вятского барокко» - местного архитектурного стиля, вобравшего в себя своеобразно интерпретированные формы столичной архитектуры середины XVIII столетия, старые традиционные мотивы и элементы петербургского зодчества, дополненные новым репертуаром приемов, выработанных на земле Великого Устюга. Многие храмы на Вятской земле были выстроены под руководством «каменных дел мастеров» Никиты и Данилы Горынцевых. К сожалению история не сохранила имён строителей этой барочной церкви.
До революции храм в селе Вяз, выстроенный в стиле Вятского барокко, считался одним из красивейших в Вятской губернии. В 1938 году он был закрыт и разорен: кресты спилены, иконы из иконостаса варварски выломаны, а сам он были демонтирован, колокола сброшены со звонницы, разбиты и отправлены на переплавку, ограда разобрана. Так, в послевоенный период здесь жили немецкие военнопленные. Нижний этаж также долгое время использовался как хранилище удобрений и сельхозтехники, как это было принято в советское время. К началу ХХI в. храм представлял собой печальное зрелище: разруха и разорение, надписи поверх проступающих на стенах фресок, обрушившиеся своды.
Силами местной православной общины началось поэтапное возрождение святыни. По мере восстановления церкви, были возобновлены богослужения. В 2009 году с воссоздания прихода в честь Спаса Всемилостивого начался новый период в истории замечательного архитектурного памятника. Восстановлением церкви занимается о. Владимир Трухин. Сегодня реставрация храма продолжается поэтапно. В 2014 году церковь обрела новый крест и шпиль. В 201-м на колокольную звонницу были подняты колокола, подаренные благотворителями. Приведен в порядок нижний придел. Предстоит большая работа по реставрации и восстановлению верхнего придела и сохранившихся фресок. Сейчас в селе Вяз из старинных построек остались только церковь да бывший дом священника, сегодня сильно перестроенный.
Комментарии и обсуждение