Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Поставлена на окраине села на живописном пригорке. Построена в 1761 г. по заказу "бунчукового товарища" С. Есимонтовского; в 1822 г. перестроена, получив колокольню, а также новую обшивку и ряд деталей. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом. Хороший образец деревянного зодчества Брянщины сер. 18 в. (декор здания после перестройки приобрел ампирную трактовку). Принадлежит к распространенным в 17-18 вв. в западной части области храмам типа восьмерик на четверике, с крестообразным построением плана и поздней ярусной колокольней.
В композиции господствуют вертикальные объемы храма и колокольни, соединенные сравнительно низкой трапезной. Основной двусветный четверик намного возвышается над пониженными прямоугольными боковыми прирубами и более крупным алтарем такой же формы. Он несет меньший световой восьмерик с узкими диагональными гранями и крутой купольной кровлей, завершенной небольшим восьмигранным барабанчиком с миниатюрной главкой и крестом. Над западной частью удлиненной трапезной поставлена колокольня: два последовательно сокращающихся в размеpax четверика (один глухой, а другой с арочными проемами звона) и глухой восьмерик, также с узкими диагональными гранями и купольной кровлей, увенчанной главой на восьмигранной шейке.
В новой обработке фасадов храма заметно стремление воссоздать каменные формы стиля ампир: тонко профилированные карнизы всех объемов, ныне утраченные колонные портики с фронтонами на западном фасаде и боковых прирубах, трехчастное итальянское окно и фронтон алтаря, арочные проемы звона колокольни и пр. В интерьере высокая центральная часть храма с плоскими парусами при переходе к восьмерику завершена восьмигранным куполом. Она соединена широкими арочными проемами с боковыми прирубами, алтарем и трапезной. Западная обособленная часть трапезной под колокольней служила притвором. Кроме главного входа в торцах рукавов были устроены боковые дверные проемы.
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997
Комментарии и обсуждение
В 2024 году запланированные консервационные работы на церкви не начались. Официальный срок государственного контракта (а с ним и "консервационного сезона-2024") продлён до середины 2025 года. Судя по опыту прошлых лет, работы будут произведены в последние месяцы действия контракта, уже в новом году.