ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Савино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Свято-Казанский храм


Савино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1770.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская область, Заокский район, Савино

Координаты: 54.722181, 37.490276
Проезд:На трассе имеется указатель на Савино и церковь



Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
МОРПЕХ879
26 июля 2017
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
МОРПЕХ879
31 октября 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
МОРПЕХ879
31 октября 2010
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
ПавелАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
9 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
ПавелАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
9 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
ПавелАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
9 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери, часовенка возле храма<br>, Савино, Заокский район, Тульская область
часовенка возле храма
Артем МеньшиковАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
3 мая 2014
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
ПавелАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
9 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Савино, Заокский район, Тульская область
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Фото 1970-х гг. Государственное учреждение культуры Тульской области "Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново"<br>, Савино, Заокский район, Тульская область
Фото 1970-х гг. Государственное учреждение культуры Тульской области "Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново"
Дмитрий Дроздецкий



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Павел
 
ПавелАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 4 декабря 2006

В книге "Приходы и церкви Тульской епархии"(Тула, 1895) сообщается: "Село Савинское лежит в 5 в. от станции Иваново МКЖД при маленьком ручье Берсеневке, отстоит от г.Тулы в 60 в. и от уездного Алексина в 40 в. Население прихода составляют крестьяне с. Савинского и деревень - Мышенка и Мало-Малахово" (С. 86). В клировой ведомости Казанской церкви с. Савинского Алексинского уезда за 1916 год записано: каменная церковь в одной связи с колокольней построена в 1770 г.

Восстановлен и освящен храм в 2002 году. В 2003г. освящен левый придел в честь свт. Николая. В 2005 г. отстроена колокольня.


Михаил Российский 24 декабря 2008

«За несколько километров от села, расположенного на небольшом притоке Скниги речке Действинке, покажется над рощей стройный силуэт Казанской церкви (1770). Подходишь ближе и оказываешься перед монументальным и вместе с тем изящным сооружением. В архитектуре его нет ничего принципиально нового, все знакомо до последней детали: высокий двусветный четверик, восьмерик с миниатюрным фонариком и фигурной главкой, граненая алтарная апсида. Первоначально существовала и трапезная… Сколько раз использованы в культовом зодчестве XVIII века и композиция и формы, к которым обратился зодчий Казанской церкви. И все-таки что-то неуловимое он сделал иначе, всего лишь чуть-чуть. Давно известно, что в руках ремесленника традиция мертвеет и обесценивается. Иное дело, когда ей следует художник истинный. Для него традиция – прочная опора, благодатная почва для творчества, избавленного от подготовительной художнической работы: внутренне неоправданного поиска новых формальных приемов, выразительности, языковых средств. Повторю еще раз: архитектура Казанской церкви не несет каких-либо новых, предрекающих будущее развитие художественных идей; она традиционна… и просто красива. Ибо беспредельна возможность творчества, как беспределен путь совершенствования.

Архитектура памятника в Савинском не одиночное явление в художественном наследии тульской земли. Есть возможность очертить круг близких ему произведений, высветить и самобытную художественную среду, существовавшую в 60-80-х годах XVIII века в Тульском крае. Следует назвать и имя талантливого архитектора Кузьмы Сокольникова, украсившего Тулу прекрасными памятниками зодчества. Впрочем, не он один работал в обширном крае, и мы далеки от мысли приписывать его творчеству Казанскую церковь. Но именно этот художник генерировал основные идеи местного направления в зодчестве, выразил эти идеи в наиболее яркой художественной форме и уже тем способствовал их широкому распространению. Ныне же храмов с характерными особенностями тульской архитектуры сохранилось очень немного. Из близлежащих к Савинскому памятников (село относилось к Алексинскому уезду) можно назвать, пожалуй, только два: Никольскую церковь (1747) в селе Фомищеве и Никольскую церковь (1787) в Алексине. Однако, обратившись к документам, мы найдем немало свидетельств о существовании и в Алексине и в уезде целого ряда храмов, принадлежащих к интересующему нас художественному направлению. Вокруг Казанской церкви расположено простое сельское кладбище, какие обычно бывают близ приходских храмов. Но на нем есть могила человека, увековеченного в памяти всего народа. Это могила героя – командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева (1855-1913)».

Источник: Ф.В. Разумовский «На берегах Оки (от Серпухова до Каширы)». - М., 1988


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 21 сентября 2013

Село Савинское (Савино) лежит в 5 верстах от станции Иваново Моск.-Курской жел. дороги, при маленьком ручье Берсеневке, отстоит от гг. Тулы в 60 верстах и от уездного Алексина в 40 верстах. Население прихода составляют крестьяне села Савинского и деревень: Мышенки и Мало-Малахова, в числе 282 душ муж. пола и 303 жен. пола.

Начало образования прихода в настоящем его составе относится ко времени основания в селе Савинском в 1770 г. существующего теперь каменного храма во имя Казанской Божией Матери, устроенного на средства полковника Григория Михайловича Любисткова. Одновременно устроен в нем на левой стороне трапезной церкви придел во имя св. Николая чудотворца. Общий вид храма снаружи и внутри остается неизменным и до сего времени, только иконостас в его приделе был возобновлен усердием прихожан в память столетнего существования храма.

Наличный состав причта - священник и псаломщик. В пользу его поступает церковная земля в количестве 36 десятин, из которых 3 десятины усадебной

В приходе села Савинского в деревне Мало-Малахове имеется земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 86 


Вадим кр
 
Вадим кр 10 октября 2025

Казанский храм села Савино в стиле барокко воздвигнут в 1770 г. на средства полковника Григория Михайловича Любистикова. В 1950-е разобраны колокольня и трапезная. О меценате, на чьи деньги был возведен храм, в истории остались достоверные сведения. История Григория Михайловича Любисткова более чем удивительна. Слепой музыкант-бандурист родом с Украины, поступил на службу ко двору императрицы Елизаветы. С 1727 года состоял в певчих и за свой чудный голос пользовался особой любовью государыни и даже получил жалованное дворянство. В отставку вышел в чине полковника. Часть своих сбережений: во время службы он часто получал большие денежные подарки, скопив на том приличный капитал, пожертвовал на храм в селе Савино.

В годы богоборчества Казанский храм в Савино был осквернен. Работы по его восстановлению начались только в 1999 году. Сегодня они практически завершены. Восстановлена колокольня в 2005 году, о восьми колоколов с 5 большими и 3 зазвонными колоколами, вновь расписаны стены и своды храма. Восстановил его предприниматель Александр Афанасьевич Тузков, который впоследствии стал настоятелем храма.

Рядом с церковью на кладбище могила командира крейсера “Варяг” Всеволода Фёдоровича Руднева. Его усадьба находилась недалеко отсюда, в деревне Мышенки. Здесь он скончался в 1913 году. В 1930-е могила была осквернена, видимо искали драгоценности. Теперь на могиле Руднева памятник с бронзовым бюстом, а к 100-летию подвига «Варяга» в селе открыт мемориальный музей. В храме установлены мемориальные доски с фамилиями команды крейсера Варяг.

https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g6550614-d26639622-r921528962-Church_of_the_Kazan_Icon_of_the_Mother_of_God-Savino_Tula_Oblast_Central_Russi.htmlhttps://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/205548-nastoyashchee-chudo-kak-v-svyato-kazanskiy-hram-v-sele-savino-vernulas/https://fotokto.ru/photo/view/7270230.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.