Старообрядческая (Белокрыницкого согласия) церковь Анны Кашинской в Кузнецах построена на средства Арсения Ивановича Морозова в 1909-1913 гг. Это был первый храм в России, посвящённый этой русской святой. Он был выстроен по проекту ведущего архитектора старообрядческого храмостроения Ильи Евграфовича Бондаренко. Предметом особой гордости храма был роскошный резной иконостас из морёного чёрного дерева, образа и фрески, выполненные в стиле мастеров Древней Руси. Популярность нового храма была столь велика, что в праздничные дни он едва вмещал всех приходящих на богомолье или приезжающих специально послушать пение морозовского хора, часто бывающего здесь. Увы, но этот духовный центр, одно из любимейших детищ Арсения Ивановича, разделил в советское время печальную участь всех остальных старообрядческих святынь Богородского уезда.
Храм был закрыт в середине 1930-х гг. одним из первых в Павлово-Посадском районе. Венчания и колокольня были сломаны, а помещение церкви было полностью перестроено. Кубический двусветный объём храма был надстроен вторым этажом трапезной и подведён под единую двускатную кровлю. Необычайно выразительный декор на фасадах был сбит, а внутреннее убранство и великолепные росписи были закрашены. Церковь утратила черты культового сооружения. В советский период был здесь и клуб и разные производства, а в начале 1990-х гг. в изуродованном до неузнаваемости здании бывшего храма, цех филиала МПО "Красная Лента" шил солдатские галстуки ... потом здание было заброшено. Лишь в 2001 году старообрядческим священником Михаилом Егоровым с помощью прихожан Корнеевского Богородице-Рождественского прихода Павловского Посада в помещении был наведён порядок. 25 июня отслужен молебен в день прославления св. Анны Кашинской.
25 июня 2007 года было совершено торжественное богослужение по поводу официальной передачи церковного здания верующим. Его провёл глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий. В последнее время храм активно восстанавливается усилиями и на средства предпринимателя Владимира Викоровича Ковшутина. В процессе реставрации второй этаж трапезной был полностью разобран. С востока к зданию можно видеть примыкающую полукруглую апсиду, а на фасадах - оригинальные окна с полукруглым верхом. Трёхчастные окна верхнего света выделены ризалитом, фасады трапезной выделены пилястрами, по верху первого этажа просматривается простой карниз. Вновь была возведена изысканой формы шатровая колоколенка, а над объёмом храма взметнулась ввысь позолоченая главка с крестом.
html://www.vidania.ru/anny kashinskoy_zerkov_kuznecy
Комментарии и обсуждение
"Церковь старообрядческая" в д.Кузнецы Павлово-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г.№ 84/9).
Кирилл Аминов, 25 февраля 2015 г.
До 1980-х годов в обезображенном до неузнаваемости церковном здании располагался производственный цех по изготовлению шалей на уникальных деревянных жаккардовых станках ХVIII века. В 1980-х годах цех был закрыт, станки сломаны. А в начале 1990-х гг. в изуродованном до неузнаваемости здании бывшего храма открылся производственный цех филиала МПО "Красная Лента", где шили солдатские галстуки. Спустя некоторое время производство "приказало долго жить", а церковное здание было брошено на произвол судьбы.
С сайта: https://rpsc.ru/church/kuznecy/Храм Святой Анны Кашинской.