С южной стороны, за околицей села, на возвышенном сухом месте, где сейчас стоит Крестовоздвиженская церковь, находилось кладбище, на котором построили деревянную однопрестольную со звонницей Крестовоздвиженскую церковь. 14 сентября (ст. ст.) 1651 года ее освятил епископ Иона.
Архивные документы свидетельствуют, что Крестовоздвиженская церковь села Нового сгорела в 1755 году. Прихожане на свои средства построили новый деревянный храм, который опять-таки сгорел 20 июня 1796 года. Лишившись за полвека двух церквей, жители прихода вынуждены были построить третий храм, на этот раз несгораемый – каменный.
Каменную церковь строили всем «миром». Руками прихожан было изготовлено два с половиной миллиона кирпичей. Привезено из Старицы на плотах и барках 150 кубометров белого камня. Рыли котлован, возили песок, помогали мастерам тесать камень. Поднимали на стены кирпич и раствор. Каждый двор в течение всех лет строительства вносил определенное количество куриных яиц, так как для крепости кладки кирпича замес раствора делали на яйцах. Все, что могли делать мужицкие руки, было сделано с душой, добротно.
Деньги собирали главным образом на оплату артели строителей, иконописцев, мастеров, изготовлявших иконостасы. Значительную сумму денег пожертвовал владелец села граф Н.П. Шереметев. Ощутимые деньги на строительство храма пожертвовали жители Нового: Павел Шувалов, Ларион Вороненков, Антон Прорехин, Павел Бурдаков. Строительство велось быстрыми темпами, и 27 сентября (н. ст.) 1800 года епископ Павел (Зернов) освятил главный престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Обустройство приделов растянулось на долгие годы.
Построенная на высоком белокаменном цоколе церковь по внешнему виду и внутренней планировке заметно отличалась от современной. В плане она состояла из собственного храма – высокого двухъярусного четверика , на востоке заканчивающегося полукруглой апсидой , несколько уже храма. К четверику примыкал вытянутый одноярусный четырехугольник с двумя апсидами заметно меньшими, по сравнению с апсидой храма, размерами. Колокольня стояла отдельно, и вход на нее был с южной стороны. По существу, архитектор взял за основу обычную для сельских храмов XVIII века композицию – храм с апсидой, трапезная , колокольня. В эту традиционную схему он внес изменения: вместо трапезной – два придела, которые никак не вписывались в единый внутренний ансамбль.
В 1821 году в справке, поданной Преосвященному Афанасию, епископу Дмитровскому и викарию Московскому, отмечается, что построенная в 1800 году каменная церковь в селе Новом имеет два холодных престола: «Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова. Тогда как обозначенный в храмозданной грамоте третий престол во имя великомученика Димитрия Солунского еще не устроен. Не закончено иконописание и отделка внутренних стен». Работы в этом приделе были окончены в 1827 году. Но устроение и украшение храма и обоих приделов продолжалось и в последующие годы.
Свод и стены главного храма были расписаны в 1843 году. По сведения 1842 года приход состоял из 412 дворов: 1424 мужчины и 1657 женщин. Церкви принадлежали: каменная лавка и две часовни, из которых одна - каменная, в ограде (построенная в 1814 году) - служила для помещения ветхих икон, а другая - деревянная Успенская (в пяти верстах к северо-востоку).
В середине девятнадцатого века численность населения прихода ежегодно увеличивалась в среднем на 23-24 человека. Когда на праздничные службы собиралось до двух тысяч прихожан, многим из-за тесноты приходилось стоять на улице. Расширить храм можно было за счет реконструкции приделов.
В центральном историческом архиве г. Москвы хранится прошение от 4 февраля 1861 года, в котором прихожане и клир Крестовоздвиженской церкви просят митрополита Московского святителя Филарета разрешить перестроить трапезную и ветхую ограду. Для проведения работ уже имелось 4 тысячи рублей серебром и заготовлено более 500 тысяч штук кирпича. Прошение подписали от причта: отец Василий Соболев (старший священник), отец Михаил Березкин (второй священник), диакон Иоанн Маркович Честнов, дьячок Самсон Васильевич Сперанский, дьячок Иоанн Григорьевич Зубатов. Вскоре разрешение было получено и спустя некоторое время все заявленные работы были выполнены.
В 1874 г. митрополит Филарет (Дроздов) совершил Великое освящение в новой трапезе двух приделов храма. Храм стал смотрется как единое строение, сочетающее в себе элементы раннего классицизма с приемами русской церковной архитектуры XVII века.
В 1883-1884 годах церковный участок был обнесен белокаменной с художественной металлической решеткой оградой в псевдорусском стиле длиной 280 метров, на на юго-западном углу которой поставили новую часовню во имя Александра Невского, на северной и южной сторонах возведены трехпролетные ворота. С южной стороны к храму примыкала базарная площадь, с восточной и северной — присутственные, административные учреждения, а вдоль западной пролегал оживленный тракт Корчево - Завидово - Клин. На рубеже ХIХ-ХХ веков в храме вновь произведены крупные реставрационные работы.
В послереволюционные годы храм не закрывался, но и не ремонтировался. Денег на отопление, текущие ремонтные работы не было. Здание ветшало, полы, иконостас северного придела разрушились. В 1930-е годы село Новое, ставшее к тому времени Свердловым вошло в состав Калининской области. В 1936-м году чекисты расстреляли настоятеля храма отца Павла (Честного).
В начале войны храм было решено взорвать, чтобы наступавшие немцы не могли использовать его как огневую точку. 26 ноября 1941 года все было подготовлено к размещению зарядов, но машина со взрывчаткой так и не пришла, и саперам пришлось уйти. Немцы в село не заходили, а о грозившей храму опасности и по сей день напоминает выдолбленная в стене колокольни ниша для закладки тола.
Со времени реставрации, проведенной почти сто лет назад, сколько-нибудь существенных текущих или восстановительных работ в церкви не производилось. Случалось, что в сорокаградусные морозы она не отапливалась. В результате храм оказался на грани разрушения, повреждены фнекоторые стены и цоколь строения, почти полностью разрушен северный придел. Сильно пострадали храмовые иконы — почти все они нуждались в срочной реставрации. Сильно обветшала ограда. В плачевном состоянии находится церковная утварь, в числе которой были высокохудожественные произведения конца ХVIII - начала ХIХ веков. Косметические и ремонтно-восстановительные работы начались лишь с середины 1980-х годов.
В 1991-м году на звонницу были подняты колокола. В июне 1995-м года на куполах храма засияли позолоченные кресты. В последующие годы в Крестовоздвиженском храме был проделан обширный объем ремонтно-восстановительных работ. Восстановлена и украшена мозаичной иконой-триптихом часовня. Отремонтирован правый придел храма, отреставрированы напольные подсвечники и 12 икон, напрестольные Евангелия и купол колокольни, а сама колокольня побелена снаружи. В обоих приделах смонтирована отопительная газовая система. Храмовые купола перекрываются медью с золочеными украшениями.
В XXI столетии купола храма оделись медью, а главный купол - позолотой. Летом 2020 года обустроена южная паперть с сенью. Весной 2020 полностью закреплена, очищена живопись в центральном алтаре. Производились работы по укреплению, расчистке живописи в западной части храма, в том числе, на своде. Полностью демонтированы полы главного алтаря и центральной части храма. Положены новые лаги и обустроен, покрашен пол.
С мая 2023 года проводится масштабная работа по реставрации храма, ограды с часовней, строительства нового, взамен обетшавшого и нерационального дома причта. Концерну «КРОСТ» предстояло полное восстановление и реставрация храмового комплекса на новой материальной базе с учетом всех требований пожарной безопасности, вентиляции и дымоудаления, а также установления систем удаления свечного нагара, охранной сигнализации и видеонаблюдения. Планировалось создать новую систему отопления на основе старых отопительных каналов, которые были заложены в стенах более 200 лет назад. В рамках масштабной реставрации памятника архитектуры, установлена и освящена звонница из отлитых, исторических 9 колоколов, где самый большой колокол — 5150 кг. Новые колокола были отлиты на Воронежском колокололитейном заводе.
Любопытный факт: полы до 1998 года, в храме не менялись ни разу. Сегодня мы можем видеть результат ремонта и реставрации внутреннего пространства храма, проведённые в первые годы ХХ столетия при участии владельца поместья Карачарова Григория Гагарина, профинансировавшего и лично оформлявшего существующие иконостасы. Кроме того, о работах, проведённых в тот период, коротко рассказывает бронзовая дощечка на западной стене храма. На ней выгравирована такая надпись: “Храм возобновлен 1-го сентября 1901 года иждивением почетного бывшего крестьянина с. Нового Алексеем Ивановичем Бурдаковым. Позолота иконостасов выполнена в Москве на фабрике Сергея Лизеевича Гетрова, а орнаментальная живопись – Иваном Артемьевичем Толстым”. В главном иконостасе – резном и позолоченном, а также в иконостасах приделов в годы расцвета храма насчитывалось более сотни икон, обрамлённых в позолоченные рамы. Ещё 24 образа, также в позолоченных рамах, находились вне иконостасов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что после работ, выполненных внутри храма в последние годы, благолепие постепенно возвращается.
В Крестовоздвиженской церкви хранятся особо-чтимые святыни, среди которых можно выделить: мощи святой великомученицы Варвары в главном алтаре, икона с частицей её мощей в приделе Иоанна Богослова, икона Божией Матери "Троеручица", копия чудотворной иконы, что в Белобережской пустыни, икона Божией Матери "Неопалимая Купина", спасшая село Свердлово от сожжения 21-22 ноября 1941 года, икона Божией Матери "Скоропослушница", икона Божией Матери "Казанская", икона святителя Николая Можайского, список с чудотворного образа из Иосифо-Волоколамского монастыря, в 1871 году остановившего чуму, распространявшуюся по берегам Волги, старинная, в серебропозолоченном окладе, тонкой чеканки икона святого Георгия Победоносца.
С сайта: https://drevo-info.ru/articles/23286.html/СВЕРДЛОВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ.
Комментарии и обсуждение