Лев, казенное село, названием своим напоминающее прежние княжеские охоты, вероятно, здесь происходившие. Оно стоит близ оз. Неро, в 7 верстах от Ростова. В нем 42 двора, 128 ревизских душ и 127 наделов.
Сельская каменная одноглавая, в связи с колокольнею, церковь основана в 1807 г. и содержит два престола: св. Петра, митрополита московского и св. московских Петра, Алексия и Ионы. До 1838 г. этот храм был холодный, но в означенном году несколько перестроен и обращен в теплый. Во время перестройки прежняя колокольня отошла, вследствие чего в 1849 г. и была построена новая, в связи же с церковью, которая существует и до настоящего времени. В 1864 г. церковь обнесена каменною оградою.
До времени построения каменной церкви здесь находилась деревянная, стоявшая несколько на юго-востоке от теперешней, но когда и кем она была построена, неизвестно.
Из местно чтимых икон особенно замечательна древностью икона Смоленской Пресвятой Богородицы, однако время написания ее неизвестно; она украшена серебряной ризою в 11,5 фунтов. Особенно древних предметов, а равно старопечатных книг и рукописей, в ризнице церкви не находится.
Крестный ход бывает 28 июля вокруг селения и по домам, установленный по случаю скотских падежей 1819 и 1871 гг.
При здешней церкви находится 36 десятин земли, приход состоит из одного только селения.
А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.
Комментарии и обсуждение
Церковь села Львов основана в 1807 году и содержит в себе два престола: святит. Петра, Митрополита всея России чудотворца и святител. Петра, Алексия и Ионы, Митрополитов и всея России чудотворцев. Земли при церкви 36 десятин. Приход состоит из одного селения, в нем домов 39; душ муж. пола 123, жен. пола 158.
По материалам: А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.