Согласно архивным данным, заброшенная кладбищенская церковь Преображения Господня была возведена и освящена в 1876 году. Небольшое, некогда белокаменное здание из кирпича представляло в плане четверик с притвором и алтарем и воплощало собой русско-византийский стиль, имеющий типичные черты — квадрат в основе, центричность и зеркальность фасадов, имеющих одинаковую проработку, массивность форм.
Крестово-купольная Преображенская церковь несет в себе все признаки русско-византийского стиля, который соединил в себе образы и традиции русского храмового зодчества, элементы эклектики и византийской архитектуры. Это и внешние детали — арочные проемы, килевидные закомары, обильный скульптурный декор фасадов, полуциркульные арки, и особенности отделки — оштукатуренные стены, и аркатурно-колончатый пояс барабана. Исключение — отсутствие пяти глав луковичной формы, обычно представленных большим центральным куполом на внутренних опорах и малыми на углах. Несмотря на то, что пятиглавие было обязательным требованием Синода, церковь Преображения Господня была однокупольной.
Полуразрушенная Преображенская церковь имела и имеет для прихожан особое значение. Расположенная на старом кладбище, она дает людям возможность возносить молитвы об упокоении душ близких. Поэтому и возрождение её стало большим общенародным делом, жизненной необходимостью и возвращением к культуре христианского погребения. В советские времена храм не был разрушен по той счастливой причине, что служил новой власти по хозяйственным нуждам. В частности, некоторое время здесь размещалась электроподстанция, оставившая специфические следы на церковных стенах. В последнее время храм был бесхозным заброшенным объектом.
Октябрь 2015 года принес с собой настоящий праздник для прихожан — церковь Преображения Господня засияла новой золотой главкой. Восьмигранный купол в шашку диаметром 4,5 м и ажурный крест высотой 2,5 м изготовила и установила компания «МосПромМеталл». Цвет главки при восстановлении святыни был выбран не случайно. С одной стороны согласно церковной символике золото отождествляется с небесной славой, с другой — русско-византийский стиль подразумевает присутствие в отделке именно золотых глав.
19 августа 2017 года. В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, совершил Божественную литургию и малое освящение Преображенского храма г. Мещовск.
Комментарии и обсуждение
В 2015 г. начато восстановление храма, работы курирует "Калужское землячество".