Церковь Ефрема Сирина с колокольней в с. Омутское вначале кажется чересчур лаконичной. Однако это далеко не так. Первоначальный основной объем выстроен в лучших традициях уютных бесстолпных суздальских храмов и фасады его богато украшены кирпичным узорочьем, поясками и кокошниками. Впоследствие пристроенные трапезная и колокольня, а так-же соединяющий их западный притвор сделаны более строго и спокойно, в духе господствующего в архитектуре того времени классицизма. Целиком и наиболее живописно церковь лучше всего обозревается с реки Нерли, на берегу которой она выстроена.
Церковь действующая, состояние удовлетворительное. Не восстановлен только шпиль у колокольни.
Ред. 2010г.
Церковь Ефрема Сирина использовалась Суздальской РПАЦ (Российской православной автономной церковью) самопровозглашенного архимандрита Валентина Русанцова и была переименована в храм преподобного Симеона Столпника. После развала этой организации и массового возврата ранее переданной ей культовой недвижимости обратно в Госкомимущество статус постройки неопределён.
Комментарии и обсуждение
В 1997 возвращена верующим (общине РПАЦ), отремонтирована, освящена во имя Симеона Столпника. В 2010 по судебному решению изъята у общины РПАЦ.