Церковь Успения Пресвятой Богородицы, или Успенская церковь «на княжьем дворе» — церковь в восточной части Суздальского кремля, предположительно, построенная в XVII веке. Точная дата строительства церкви неизвестна, но, вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была поставлена в 1650 году. После сильного пожара 1719 года Успенская церковь была перестроена. До революции храм имел шатровую колокольню и придел Сергия и Никона Радонежских (XVII-XVIII вв.) и был огорожен невысокой оградой с небольшими воротами. Колокольня и придел были разрушены в 20-х годах XX века.
Успенская церковь относится к редкому в Суздале стилю нарышкинского барокко. В 1958 году церковь была отреставрирована А.Д. Варгановым.
http://www.domotdiha.ru/ru/vladimirskaya/suzdalskiy/suzdal/
Комментарии и обсуждение
Успенская церковь с приделами преподобного Сергия Радонежского и преподобного Никона, постройка конца 17-го века.
Успенская церковь в Суздале описана Ю.В. Беловым в его путеводителе «Суздаль»: «После осмотра Кремля и прилегающих к нему древних слобод наш путь лежит на восток. По пути мы видим у среза валов, рядом с тем мостом, где когда-то стояли деревянные Ильинские ворота, стоит Успенская церковь 1750 года, своими объемами (восьмерик на четверике) обнаруживающая связь с деревянными предшественницами».
Рябова Г.И., зав. ОК и О МБУК «МЦБС Петушинского района»
В МБУК «МЦБС Петушинского района» поступила книга А. И. Аксеновой «Суздаль. XX век». Там содержатся сведения об утраченном приделе и шатровой колокольне храма. Кстати, приводится старое фото храма, когда утраченные части там были.
Г. И. Рябова, зав. ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»